欢迎访问本网站
1
当前位置: 首页>>资产管理>>正文

关于做好项目实施中资产管理工作的通知

2016年07月06日 14:47  点击:[]

各部门:

随着学院事业的不断发展,近年来各类项目执行增长较快,在项目实施过程中存在着资产登记信息不完整、利用率不高、报废手续不齐全、资产处置不规范等现象。为进一步加强资产管理工作,杜绝此类现象的发生,按照北京社会管理职业学院固定资产管理办法等有关规定,现就项目实施过程中的资产管理工作要求如下:

一、严格执行政府采购、招投标管理办法等采购有关规定流程,参照资产有关配置标准,防止超标准配备。各项目实施部门按照项目谁实施谁负责的原则,要切实负起责任。 

二、对于符合报废条件,且无使用价值的资产,各部门要及时履行资产报废手续并移交废旧资产。对单价超过5万元批量超过20万元的资产设备,各部门履行完学院内部报废程序后要将资产妥善保管,等待上级批准及有关流程完善后方可移交资产,一般周期为3---6个月。

三、在项目实施过程中形成的资产,要及时如实按规定办理出入库,不得将固定资产以整体打包形式隐藏项目中,不纳入资产账务管理,入账登记时须以资产通俗名称入账登记管理。对于同一批采购的资产,属于同一类用途且组合在一起的设备,要以单项(条)形式录入固定资产管理,并附带明细清单。

四、在项目实施中,为非本部门配备的资产,在项目实施前要与使用部门及时沟通协调,如需挪动、改造需征得使用部门同意和部门资产员的意见,项目完成后要及时进行资产移交。

五、在项目实施中对于原有资产要进行合理利用,防止闲置与浪费,如需调整部门要及时办理调拨移交手续,项目实施部门无权将资产捐赠、折价给项目实施合作单位。任何单位捐赠给学院的资产要及时办理捐赠移交手续。

六、在项目实施过程中,涉及资产采购流程、配置标准、资产入账管理、报废手续办理等事宜及时与国有资产管理处取得联系。

七、各部门要切实加强资产管理工作,特别是项目实施过程中涉及资产登记、调整、配置、处置等工作,使项目高效实施并安全运行,为学院又好又快发展奠定强大的物质保障。

                                                                北京社会管理职业学院

                                                                     2016年7月4日

关闭